Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 14 октября 2015 г.

Автомобилистов с полисами каско становится все меньше

Число оформленных в первом полугодии 2015 года полисов каско сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные представлены в отчете рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), пишут «Известия». Снижение количества заключенных договоров за январь-июнь отмечено впервые с кризиса 2008-2009 годов. В то же время число договоров ОСАГО также сократилось, на 7% — в том числе из-за вспышки активности продавцов фальшивых полисов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медиакорсеть, Уфа, 2 октября 2025 г.

Туристический кошмар в Аланье: кто поможет уфимцам, пострадавшим в ДТП за границей?
76 просмотров

В популярном турецком курорте Аланья произошла авария, участниками которой стал автобус с туристами из Башкирии, сообщает портал «Мой Башкортостан» в четверг, 2 октября.

В Турции семья из Башкирии, ехавшая в аэропорт, попала в серьезное ДТП с автобусом. Супруг получил тяжелейшие травмы: множественные переломы ребер, повреждения легких, головы и селезенки. Его жена также находится в больнице.

Ситуация усугубилась тем, что семья была выселена из отеля. Но их на время приютила у себя россиянка, постоянно проживающая в Турции. Однако главной проблемой стал счет за медицинские услуги от частной клиники Аланьи, который превышает 4 млн. Пострадавшие столкнулись с отказом страховой компании оплачивать лечение. Родственникам пришлось организовать благотворительный сбор средств, а официальные органы — Министерство внешнеэкономических связей Башкирии и консульские службы — пока лишь рассматривают обращение.

Похожие случаи и их разрешение

К сожалению, подобные истории не редкость. Анализ прецедентов показывает несколько типичных сценариев развития событий.

Российский турист в Доминикане получил травму и был доставлен в частную клинику, которая выставила счет на крупную сумму. Страховая компания отказывалась платить, ссылаясь на то, что медицинская помощь не была согласована с ее ассистансом. Проблема была решена только после вмешательства Консульства РФ, которое оказало давление на туроператора. В итоге страховщик был вынужден оплатить счет, но с задержкой в несколько месяцев.

Гражданин России в ОАЭ попал в аварию, и его экстренно прооперировали. Страховая компания сначала отказала в выплате, но после того, как пострадавший нанял местного адвоката и собрал полный пакет документов (включая независимую медицинскую экспертизу о необходимости экстренного вмешательства), страховщик произвел оплату в досудебном порядке.

Туристка из России в Таиланде сломала ногу и была прооперирована. Ее туристическая страховка покрыла лишь часть расходов. Оставшуюся сумму ей пришлось оплачивать самостоятельно, после чего она взыскивала эти средства со страховой компании уже в России через суд, который удовлетворил ее иск.

Разрешение таких ситуаций почти всегда требует активных самостоятельных действий пострадавших, привлечения юристов, давления через консульства и часто связано с длительными бюрократическими процедурами.

Комментарий юриста

— Ситуация, в которую попали туристы из Башкирии, является классическим примером «подводных камней» туристической страховки. Первое, что необходимо сделать — тщательно изучить договор страхования. Часто в нем содержится перечень клиник, с которыми у страховой компании заключен договор, и порядок действий при наступлении страхового случая. Если пострадавшего доставили в клинику, не входящую в эту сеть, у страховщика появляется формальный повод для отказа. Действия в первые часы. В экстренной ситуации, конечно, речь идет о спасении жизни. Однако крайне важно, чтобы кто-то (сам пострадавший, если в состоянии, сопровождающие или представитель туроператора) как можно скорее уведомил ассистанс-службу страховой компании о произошедшем. Именно ассистанс должен давать согласие на госпитализацию и лечение. Отсутствие такого уведомления — самая частая причина последующих отказов, — отметил юрист в сфере международного и страхового права Александр Петров.

Специалисты говорят, что страховая компания могла отказать по нескольким причинам: отсутствие своевременного уведомления, оказание услуг, не входящих в покрытие полиса (например, определенные виды анализов или процедур), или наличие в полисе исключений (например, по состоянию здоровья).

Что делать сейчас?

Необходимо получить от страховой компании официальный письменный отказ с указанием всех причин. Без этого документа дальнейшая борьба невозможна.

Если отказ, по мнению пострадавших, необоснован, следует подать жалобу в Центральный Банк РФ, который является мегарегулятором страхового рынка.

Обращение в Консульство России в Турции необходимо не только для информирования, но и для получения помощи в поиске квалифицированного местного юриста, который специализируется на страховых спорах с иностранцами.

В крайнем случае, придется готовиться к суду — как в Турции (для оспаривания действий клиники и страховой компании на месте), так и в России (после возвращения туристов).

Ситуация сложная, но не безнадежная. Активные и грамотные юридические действия, поддержанные дипломатическими каналами, в большинстве случаев позволяют добиться справедливости.

История семьи из Башкирии — это напоминание для всех путешественников о необходимости быть юридически подкованными даже в отпуске. Перед любой поездкой за рубеж необходимо внимательно изучать договор страхования, сохранять номера телефонов ассистанс-службы и страховой компании в быстром доступе, немедленно информировать ассистанс о любом инциденте.


  Вся пресса за 2 октября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

14 октября 2025 г.

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками

Финмаркет, 14 октября 2025 г.
Сервис для страховщиков по борьбе с мошенниками появится в первой половине 2026 г.

ТАСС, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников

Реальное время, Казань, 14 октября 2025 г.
Татарстан может стать пилотным регионом для реформы ОМС


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт